1月9日
1本目
12時30頃出て上がるも690〜720ぐらいで頭打ち。上がり切らず動ききらずで1時間ほどで豚にランディング。豚付近は晴れ間が出つつありサーマルのできはじめっぽい感じで風見がころころ。ファイナルきり風見が変わり欲張ってしまって軽くクラッシュ。決めうちで行けばよかった。反省。
2本目
まめちゃんの初飛びTOを見守った後、16時15ぐらいに出る。ゆるーいアーベントとサーマルののこりかすみたいなんでゆるーくほえーと飛んで即LD。その後みっちーの初飛び、さとしの2本目と見た。みんななかなかの腕前!今後の成長に期待大です^^
10日
えぐさんからスピードS3.5借りて試乗。
山上がるとドン曇&フォロー。慣れない機体をゆっくり組んでいると、昼過ぎにはアゲイン入りだしゆーじさんに続いて発進。
TOはそんなやりにくくない。イージーさんと重量配分似てる気がする。若干フロントヘビーかな?まぁそれがまたしっくりくる感じでした。
出て左前らへん(寺だっけ?)のあたりでパラ数機とゆーじさんが回しててそこに突っ込もうと思い進むとちょい手前でヒット。回す。
センタリングはやっぱイージーさんとはフィーリング違う。かなり食い込む。でもさほどハイサイドもせずに回せる。
ちょっと慣れるのに時間かかりそうだけど、なかなか友達になれそうです^^
そしてそうこうして回してると平本さんが下に入ってきて一緒にスクラッチ組んで抜かれてった。あれはすごいね。いや〜改めてびっくりです。
そしてそして上げきり制限。氷室に突っ込む。
やっぱ角なしは違うね。氷室中腹北斜面にはっつく予定がぎりトップアウトで到着。北斜面でゆるいのにヒットしまわしてるとだんだん強くなり再び制限。
5キロに走ってLD。フライトタイム30分ぐらい。
なかなか良い2日間でした^^
阿蘇合宿
予報は南西、伐株山で飛べるかわからないが初とびしたいので伐株山へ!
ラーメン屋で登山チェック後ランディング説明して登山
12時ごろ様子見で吉見太郎さんがテイクオフするもぶっ飛んでいく
見ているとバリバリの南が入ってた
13時前まで様子見。西の風車が回りだしたし、体感の風も若干息をしつつも強いのが入ってきたのでステイしてれば強い西風が入ってくると思いテイクオフ
リッジというよりはサーマルでしか上がらなくて+50くらい
南側に行こうとしてもシンクになってたのですぐに引き返した
正面の山が邪魔でうねってたのかよくわからない。
その後、初一本釣ハーネスのもんちゃんが出て沖に出てぶっ飛んでいく
ハーネスの姿勢変えれずに、サーマルどころでは無かったらしい
まっつんはサーマルで上げて+50程度上げたけど、テイクオフより下がってランディングへ帰っていった。
はるきが出るころには自分もレベルまで下がっていて非常に渋い・・・
はるきと一緒にたれて一足先にランディング向う。
はるきと進入が近くなりそうなので引き込んでかなり高度差をつけたつもりやけど、
はるきは自分の直後にワンターンでランディング!ギリやん!
その後、いづみとテリーがでてぶっ飛んできた。
ランディングはテリー以外はみんな貧乏性で端っこに降りてた。
まやちゃんも久々に飛んで、吉見太郎さんの誘導でパラランへ!
にょろは一番へたくそなテイクオフしたけどリッジで遊んで、タロウさんと一緒にトップランをしてた。
もっかい山上がると西風安定の初飛びタイム!
たけ→ゆうま→べーやん→ぱる→もっち→さとしが立て続けに飛んで行った!
まめはレースキューが付けれないので、みんなの見送り!
はるきはライトスポーツの初飛び、完璧なテイクオフ。
いづみもオービターの初飛び、綺麗なテイクオフ。ふわりと上げて遊んでた。
みんな初飛びおめでとう〜
まめはトグル忘れてレスキュー不足の犠牲となったけど、次はみんなで飛ぼうー!
阿蘇来てなかった人も初飛びして一緒に飛ぼう〜
本とあんな疲れたぶっ飛びは初めてでしたね。。。手ごわいぜ氷室!!
24日
氷室、北東の風
土嚢運びの作業後3時ごろテイクオフ
北東の風?m
出てしばらくは、左の尾根沿いに飛ぶ
尾根先端のサーマルでまわす。
曇りなのにサーマルがあるのか!?
荒れていて回しにくいが何とか氷室トップアウト
北側斜面でリッジ取れるかと思ったが、風もそんなに強くも無くステイできるか出来ないかくらい。さらに高照寺の影響なのか、全体的にうねってる感じ。
5Kランを見ると、意外に遠い・・・
ので結局メインランに降ろすことに。
高度処理までしっかりと荒れているが、何とかランディング。
(ただ、ランディングは荒れてなかったという人もいた。タイミングによって風が全然違うみたい)
その後でたパラは、メインラン上空で強風のなか、ほぼホバリングしているが、たれない。むしろ上がってるようだった。そのままじわじわと豚尾根方向へでて、7キロ方向へ流して行った。
なぜ、上がるんだー?わからないなー
25日
氷室、東風4m?南東?
出て、左の尾根に張り付いて進む。よくわからないけど、たれない。
尾根を回りこんでからは激荒れ!
ひゃーと思いながら何とかメインランに降りた。
こんなに疲れたぶっ飛びは初めてだー!
この日は技量の違いを見せ付けられました・・・orz
なぜ嵩山から離れるときアゲインストの北側を飛ばなかったのか、嘉納でも積雲があったのに北側へ突っ込んでいけなかったのか・・・
などかなりの反省点がある飛びになってしまいました。
これからにつなげていきたいですね
高度制限なし!
予報は東5m。
高照寺で草刈をしたあと
むしろ飛べるのか?と思いながらWP着くと、やはり東風が強い
とりあえず山に上がると、大島現象。北風微風
パラの田中さんが西ランチャーから出て(北風微風のため)、TO前で一気に上げていく。
その後、嘉納へ。
嘉納はナイスな積雲。嵩山上空は雲が発達したり消えたりを繰り返していた。
まず、もんちゃんテイクオフ。北側からハイバンクで一気に上げていく。
直後にサブさんと自分もでる。
駐車場で強いがコアの小さいサーマルをとる。
そこからさらに北側でもんちゃんは順調に上げている。
もんちゃん側のサーマルに早く移ればよかったが、自分のとってるのもそこそこ強く、抜けるのが嫌で、なかなか移動しなかった。
結局は、リフトが繋がっていて早めに北側に移動したほうが良かったみたい。そして基本はアゲインスト側。反省。
800mでまず、もんちゃんとサブさんが嘉納へ走る。
自分もVGフルで後を追う。
もんちゃんは谷尾根の南より、さぶさんと自分は谷尾根にそって移動。
もんちゃんおつ!嘉納に届かず!今日は尾根上がたれずに移動できた。
自分は途中さぶさんを追い抜かし、アンテナ施設手前でサーマルヒット。
800ほどまで回復。
サブさんは僅かに届かず、南側にこぼれて山際で回している。
北側斜面からサーマルが上がっていたので、二人は厳しそう。
次に嘉納山頂にある積雲へ移動し吸い上げで雲底940へ。
源明とるが途中シンクがあったり、源明で上がらんかったりで結構、てこずる。もっと大幅に裏側飛べば良かったかもしれない。
そして、裏側へ攻めきれず2回目の源明でたれてしまってランディング。1時間弱のフライトタイム。
嘉納源明行けたけど、もうちょっと楽しみたかった!
この土日はWPが使えないため、高照寺フライト
22日
朝から風が強く西7mほど
とりあえず山に上がって、パラランの風をみると西風から南風までで一定しない。荒れてるな・・と。
南が入るとランディングが厳しいので、しばらく様子見。
その間にパラは次々とテイクオフ
パラランの風も、気持ち南が入らなくなってきたので、まっつんを引き連れてテイクオフ
リッジサーマル。途中、北で800ほど上がったときお花畑も考えたけど、このリッジは夕方まで続くと考えたので、夕方安定したパラランにおろすことにした。
途中からはど安定リッジ、さらにアーベントもでだした。高松さんやいーちゃん、あっちゃんも出てきた。
自分は、パラランの風が西微風になってきたところで山側から降りたが、結局ドラッグを使ってしまった・・・
パラランが吹き降ろしになってから、まやちゃんもでて、最後にまいちゃんの初とび!
おめでと〜!
23日
午前中は晴れていたが、だんだんと高層雲もでて、さらには発達しすぎた積雲によりオーバーキャスト
この日はパララン西微風で安定していそう。
パラたちは次々と出ていく。山野さんがアタックファルコンで出て、パララン上空のリフトに突っ込むが、乗り遅れたようだ。
空は雲に覆われているが、パラの動きをみていると周期的にある程度強いリフトが出てるみたい。
パラが、上げだしたのを見てテイクオフ
これがなかなかいいリフトで、そのまま雲底につける(760くらい)
パラたちは氷室を取りに行くが、自分はお花方向へ行く。
豚小屋付近で雲が切れてもまだ上がるので、そこでセンタリングして雲を横目に見ながら880ほどまであげる。
なんだか、不思議な景色だった。
だんだんと周りを雲に囲まれてきたので、雲の薄いところを通って逃げたが、一気に雲に入ってしまった。
GPS持って飛べばよかった・・・
機体の水平を保って、お花方向へ引き込んで飛んでいく。
しかし、途中ヨーイングに陥ってしまったので方向が全くわからなくなった。その場で、スパイラルきって雲の下へ出ると、ほとんどお花畑の上。
高照寺を振り返ると、真っ黒い雲がおる。お花畑降りて雨降ったら最悪やなーと思った。
このころ高照寺の吸い上げは強烈で400まで下がっても吸われたとか。
自分が雲に入ったとき、この雲じゃなくて良かった・・・
そのまま、高速の向こう側へつき進む。
しかし、吸い上げも弱く地味に高度が下がってきたのでお花へ戻ると、なんか東風な気がするー
でも思ったほど荒れてなくてよかった。
この後、テイクオフもフォローになったみたいで、何とか高松さんやまっつんが出るが、紙一重でタイミング悪くまさしは出れなかった。
そして、雨・・・
この土日は、パラもハングもみんな良く飛べた!
大会前日 B級のため飛べず・・・ 早く、C級欲しい〜
1日目 1本目 ぶっ飛ぶ 2本目 山に上がると学生がスタ沈。回収後、よしいくぞ!ってときに社会人の方がまたスタ沈 その日は結局それでゲートクローズとなり、フリーフライトになった。リッジで30分ぐらい飛んだかな。2ndの結果は早くリフライトで上がってスタ沈とスタ沈の間で飛んだ人が上位をしめていた。自分は3分05秒でぶっちぎりのドべ!!1位と500点以上の差がついた。テンション下がったw。早く飛んだ者勝ちだなと反省・・・
2日目 1本目 普通にぶっ飛ぶ 2本目 学生が電柱にひっかかるという事故があり、途中で競技終了。自分がサーマルをとっていたときに競技終了&ソアリング禁止の無線が入ったけど、そのとき本当に意味が分からなかったのでソアリングをしつづけて初めて雲低(950m)までつけた。50分ぐらい飛んだ。(インストラクターさん、ごめんなさい。)結果は15分で3位。けどRVFも低く、またテンション下がった。
3日目 もう上位に入れないとだろうとい、今日は大会をすててサーマルをとる練習をしようと決意。午後1時ごろ、数機がステイしてたのでこれは練習になると思い、TO。スタ沈しかけた。危なかった。結局、準備に時間がかかり、さっきまでいた機体がいなかったので仕方なくでこ山に行く。そこでサーマルにヒット。700mぐらいまであげてはずした。イントラさんから、風が強いから風上にいけと無線が入る。移動→またでこ山付近でサーマルにヒット。雲低(1150m)まであげた。途中、自分の下に機体がどんどん入ってきて、それを見てるのがすげー楽しかった。600mぐらいに下がった後、またサーマルにヒット。1050mぐらいまで上げなおした。自分的にすごく満足したので足尾の空を1周してLD。1時間20分飛んで3位だった。
総合では6位。残念。でも、けが人もいなく、レセプも楽しかった。西学では1位めざして頑張るぞぃ。