尾神のエントリーの締め切りが8月10日までと迫っています!!
もっともっとたくさんの人がエントリーしてくれるのを期待しています。
大会の詳細を記しておきますのでふるってご参加ください。
開催場所 新潟県上越市吉川区 尾神岳エリア
開催日程 2010/8/24〜8/25 (公式練習日はありません)
競技方法
1st Class パイロンレース
2nd Class デュレーション、その他
Open Class 講習バーンでL/D競争
団体戦 順位のつけ方はGリーグ規定に準ずる。
1st、2nd、Openの競技規定はGリーグ規定に準ずる。
応募方法はwebエントリーとなります。
必ずエントリー費を振り込んでからエントリーの手続きをしてください。
また今回から仮エントリーというものができました。
仮エントリーとはエントリーする時点でまだ大会参加条件を満たしていない人で、
大会当日までに条件を満たせそうであるときや、まだ予定がわからない人を対象をしています。
目的は当日エントリーをなくそうとすることです。当日エントリーは、インストラクターに選手の技量を伝えるのが遅くなり、迷惑になります。
仮エントリ−をしたい方は、とりあえず事前エントリーしてもらいますが、
そのエントリーフォームのコメント欄の所に仮エントリーであることと、その理由を書いてもらいます。
エントリー費は大会当日でもよく、事前エントリーの金額で結構です。
仮エントリーをキャンセルする時は、実行委員長の浜口に8月22日(日)までに連絡してください。
今大会では参加条件の厳守や、当日エントリー撲滅を目標としています。
ご協力お願いします。
代表者:浜口拓也
e-mail keep-shining_tak●amail.plala.or.jp(●→@)
エントリーへGO→http://pg.jsff.org
*記入の際、一年生には学連ナンバーがないため記入欄には「一年」と記載してください。
この日は北風強すの雲低2000mの予報、てなことで虹ヶ浜を目指すっきゃない!
しかし上がってみると大量の雲・・・オーバーキャストみたい。
てなことでしばらく待機。
だんだんコンディションもよくなり晴れ間が増えてきたのでいそいそとテイクオフに行きランチしてると先に出たパラがぐんぐん上げていられるではないですか!
迷わずテイクオフし前でぐりぐり上げる、これはなかなかいいサーマルではないですか!雲低近くではバリオメーターが振り切れ初めて聞く上昇音に少しびびりつつもがっつり上げて行き気づいたら雲低1700m!
とりあえず虹ヶ浜にむけて出発!やっぱり雲はすごいね、全然雲の下は落ちないしむしろ上がる!そんな感じで特に苦労もせずにダムまで行くと弱いサーマルにヒット高度も1500mまで下がってたのでとりあえず上げる。
すると高照寺から機体がやってきた、ロリみたい。しかし山口君は3周くらい回したところでバイバイ、後でログ見たらその後まっすぐいってもぐんぐん上がりつづけてたみたい・・・
回しているとだんだんサーマルも強くなり雲低の1800mに到着!なのでまた虹ヶ浜方向へ出発。
基本的にフォローなので楽に進む、そのまま直進していると少し雲低の低い雲を発見それを迂回するとまたしても雲低の低い小さめの雲があったのでどうしようか迷うも直進できると思いそのまま突入軽く雲中飛行したあと見えたのは広大な海!
行けると確信しファイナルグライドへ、途中リフトもありつつで結局海抜900mで到着!その後光の町と海の上を若干飛んでからランディング。やっぱり下は海風強し!不思議な感じでした。
その後回収に来てもらい同じく島田手前までクロカンしたロリとまっつんとでビールをプシュ!サイコーでした。ありがとうございました(笑
ちなみに雲中ではGPSを頼りに飛んでました。目測では何もわからないのでやっぱり雲中飛行はしないほうがいいと思いますよ。
午前中は高松さんと島岡さんの新しい機体の組み立て。新規はパリパリでうらやましい・・・
午後から登山するも南風がだんだん強くなっており、組み終わった頃には7m程度に。これ以上待っても強くなるだけだと思い速攻テイクオフ。出た直後にエレベーターのように上昇し前に進まんかったです。
南風なのでとりあえずは豚尾根へ、最初リッジみたいな感じであんまり上がらずむしろたれたのでランディングを考えてうろうろしているとメインランの北側でヒット!!
でもあんまり上がりきらず600mくらいで頭打ち、しばらく300mから600mくらいを上下するもやっぱりたれてしまい180mくらいまで下がる。
もう無理なんかな〜と思いチャックを開けメインランに向かってるといきなり強烈なのにヒット!!チャックを開けたまま急旋回でぐりぐり回してるといつの間にかお花畑上空で1200mで雲低に到着。この後沈下橋方面か錦帯橋方面か迷うも雲が錦帯橋方向にずっと続いていたので錦帯橋へ。
フォローのおかげで少し引くだけで100km/hを超え、滑空比もセールプレーン並の40とわけわかんない数値もたたきだし、あっというまに高度1100mで錦帯橋上空に到着。
・・・下ろす場所がない、いつもの駐車場には車がひしめきあい錦帯橋の公園には大量のブルーシート。そして眼下に広がる満開の桜。
やっちまった・・・観光シーズンだ・・・
高照寺山を見るも機体は進んでくれない、みるみるうちに高度は下がり結局ランディング、しかも携帯がない。オワタ\(^o^)/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ほんとに皆さん迷惑をおかけしました。ちゃんとした情報を持ち、充分な装備で飛ばないと楽しかったフライトも台無しになってしまうと心から思いました。
このログをみてるこれからクロカンするぞーっていう人がいたら以上のことをふまえて一緒に楽しいフライトをしよう☆(^▽^)
第2回唐津スカイフェスタに行ってきました。佐賀県唐津市にある山ですぐ横が海、高度差270mくらいなのにやる気を出すとファンキーなエリアです。
3/27 1日目
エキスパートクラスはは全ての方向に振りまくってる21kmちょいのタスク(うる覚えです・・・)。オープンクラスはデュレーション。
西風のため西からテイクオフ、風が強くリッジが取れるもあまり高くは上がらない・・・最高320mくらい。最初の3つのパイロンは比較的近かった(1.5kmくらい)ためその3つを最初にとってしまうことに。2つまでは調子よく取れたものの3つ目は高度が低すぎたため、山に戻るもののあえなくランディング・・・エキスパートでは最初でした。この日ゴール者も出たので、腕の差を感じることに・・・残念・・・
ロリもGPSトラブルで残念な結果に終わってしまいました。
3/28 2日目
タスクは前日より長めの30km超。
最初北風、やる気を出し一番にテイクオフまで行くも風が西に変わり移動することに。かなり体力をそがれました。
テイクオフするもやっぱりリッジな感じ、それでも最初のパイロンはとっておくことに。2つ目のパイロンを取りに行くときに先行していたグライダーが帰ってこれずにランディングしたのを発見し、しばらくうろうろすることに。すると条件もよくなり上がりがよくなり800mまで上がったので2つ目のパイロンに挑戦。
高度が100mくらいまで下がるも運よくランディング上空でヒットし380mまで回復し山にとっつく、この後は3つ目のパイロンおさかな村をとり鏡山上空をうろうろ、あがりはいいものの西風が強く前に進めないため4つ目のパイロンを取りにいけない。
が、ちょくちょくグランドの方でもサーマルが出始めたので意を決して前に出ることに。西風がきつい・・・全然進まない。何とか川は越えてパイロンをとったもののそれ以上は粘れずそのまま川原にランディング。
その後風が弱くなったらしく結局この日もゴール者がおり、二日連続で腕の差を感じました。
結局総合6位でなんとか入賞。次は勝つぞ!!
この日が学生最後のサークル。
あっちゃんは相変わらず出るのが早く
もういなかった。
ハング勢はもんた、ろり、まっつん、自分の順でテイクオフ
まっつんが消え、もんちゃんロリと一緒に回し制限辺りで頭打ち。
もんちゃんが前に走り、ロリと自分も走る。クラブハウス手前のほうでもんちゃんが上げだし、そこに突っ込む。そのまま上げて900辺りを越えてから安定したサーマルとなり1200まで上げる。たぶん900辺りにプチ逆転層?
田んぼは雨でファンキーな状態だったのでお花へ向かう。
トウガモリはサーマルが安定して出ていて900辺りをずっとうろうろする。しかし900辺りは荒れていてしんどかった。
ここまで来たらお花に降りたくないな、沈下橋か錦帯橋だ。連休だし錦帯橋に決定。
ロリともんちゃんが5kらへんで高く上げている!こっちは1人だったので寂しく思っていると、2人がこっちに合流してきた。しばらく3人で一緒にあげて様子見で錦帯橋方向や沈下橋方向へ出るが、シンクがキツイみたい。
2人はまた5k方向へ走った。自分はそのままずっと耐えて、プチ逆転層みたいなのを越えて1200まで上がってから錦帯橋へファイナルグライド
450で着。
城山でサーマルが出ていて20分くらい観光客にアピール
連休で人も多かったので楽しかった。
最後にいつもバラバラだった3人が一緒に飛んで、最後に錦帯橋いけて、ロリともんちゃんがオチを作ってくれて楽しい1日だった!
雨降ったり風強かったりで、あんま飛べてないところでロリが平日行こう!とやる気だったので一緒に行くことに。
高気圧が来てて、サーマル予報も1500ブルー
まぁ、良くて1200まで上がればいいかなと。むしろブルーやからぶっ飛ばないようにしないと。。。
パラがボルタックなどで上げていたので12時ごろテイクオフ。テイクオフは南風
ボルタックではちょっとしか上がらない。北の荒れ地に行こうとしたが途中でファンキーなサーマルヒット!
+5で一気に制限
高圧線に積雲があったので移動したが、しばらくパラ達やロリとスタック・・・
渋い。ここでは西風を感じていたので渋いので流しながらトウガモリにとっつく。と段々と+2ほどのサーマルが成長してきた。
もっと西側でロリもまわし始めた。1200くらいを越えたあたりからロリから+3で安定してきたと無線が入ったので、ロリ側のサーマルに移動。
ぜんぜん上がる!上には結構でかい積雲アリ!
上がる上がる。雲底ついたー。1900!
雲底で+4あったので自分は逃げたがロリは雲に入る。ロリがしばらくして2000オーバーの記録を取って帰還。泣きそうだったらしい。
自分も寒すぎて手が動かない・・・
岩国の煙突は南風がんがん。しかし自分は北風を感じるので、ここがコンバージェンスだと気づく。雲が北に少しだけ伸びていたし、南風が押してくるだろうと考えて沈下橋にロリと一緒に向かう。
ちょっと北風が強くスピードは遅かったが1400ほどで沈下橋着。
山の北がわに盆地が見えたので美和か?と思いつつ田んぼの状況もわからないので動けず。さらに、この辺はブルーで1200までしか上げれない感じ。ついでにここは西風か?
美和に突っ込みきれずに、沈下橋の谷へと降りて行くと・・・半端ねー!
空域ぐっちゃぐちゃ。降りれる気がしない。
田んぼがわも高圧線があり突っ込む気がする・・・
ガンガンにサーマルが出てるからしばらく上げて耐える。
場所によって風向き全然違うし風も強い。左岸の河川敷の入り口から風が吹き込んでるように見えたので下流側から斜めに使って降ろすことに。場所がちょっと違うだけで180°風向きが変わるっつか風向き分からないので、ミスったらメガフレアするしかない。
ファイナル切ったらめっちゃはえー!フォローかよー!最後水平なら良しとして早めにベースバー投げてアップライト持ってそのままフレアー!セーフティ奇跡!
今日は下層が南風、中層が西風、高層が北風でこういう日は沈下橋激荒れするらし。
美和までの道が見えた!ってか美和行けば良かったー!
今日はバキュームカーがくるので高照寺へ、あと一年生日和っぽいので飛ぶことに!
午前中に上がると案外リフトがありそうな感じ、なのでもん、テリー、まさし、はるきの先輩が先に出ることに。今日は余裕やろと思いみんなで飛ぼうぜと言ったものの・・・
ぶっとびますた・・・サーマルはあったけどね〜o(;△;)o エーン
まだまだやな!こんな時もある。
まぁぶっ飛ぶのはいいにしてもランディングがひどすぎた・・・超低くてお台場の横から出現、抜いてたので失速しながら地面に熱いキッス、体は無事なもののアップライトはくのじ型orz大会までには直そう(;_;) グスングスン
その後まさしはパラランに行く途中の田んぼにアウトランし、テリーは高度処理せずにランディング。カオスや・・・結局上は爆風になったらしくはるきは待機
けどまさしくんめっさ上げてたね!くやしいわ〜
まぁでも夕方は一年生もでることができ、リッジを2時間くらいとってた!僕以外もリッジで一年生と一緒に飛ぶことができました。よかったよかった!
けどランディングははるきがアウトランのテリーがノーズクラッシュのまさしもボディーランで先輩は散々・・・さとしとたけはうまかったよ!!
油断は大敵ということで。おしまい
今日はライトスピードsに乗ることに。おおむねライトスピードとは変わんないけど細部が変更されてる感じ、組み方は特に変わらず。
150時間飛んだとは思えないくらいセールもきれいでとても感動!後は飛ぶだけですなww
北尾根でパラが上げてたので出ることに、ヒットし制限まで一度上げボルタックに1度帰ることに・・・なんもなし・・・再度北尾根に帰り上げることに。
上にカラフルな機体が!ゆうじさんでした。
もっかい制限まで上げる頃にはゆうじさんはどっかに消えており、パラが蓮華に突っ込んでいたので北に行くことに。けど蓮華のパラは苦しそう・・・なのでお花で進路変更し5kへ行くことに。
最近約束の場所になりつつあるグランドへ行くとこの日もヒット!ここ熱いよ!!
上げてる途中で5k上空で回してる機体発見!あのカラフルさはゆうじさんや〜。たっけ!!
とりあえずある程度あげてからゆうじさんの下(5k奥の山かな?)に突っ込み1300まで上げる。今日は虹ヶ浜がよく見えるな〜、よし行こう!幸い雲も続いてるっぽいのでそのまま虹ヶ浜方向へ突っ込むことに。
その後は1300まで上げる→ちょっと進むの繰り返し。でも高速のトンネル越えた先からは雲がない・・・でも後ろは見ないのでなんかあるやろ〜で突っ込む・・・やっぱ渋い。
下にはめちゃめちゃ広い田んぼが無数にあったのでなにも怖がらずランディングできました。今度は虹ヶ浜に行くぞ〜!!
一年生も飛べてとてもいい土日でした。ちゃんちゃん
この日は上がる上がらないが早い周期で繰り返す感じ。
若干北風のサイドながら晴れ間が盆地内にあったのでテイクオフしボルタックでヒット!なかなか強めで+3〜4くらいかな?制限までつけて5k方向へグライドすることに
途中でグランドであげなおし1300(こんときはこんくらいでした)その後お花へ、でもお花はあがらず・・・残念!
このあと高照寺に帰るか迷うものの、誰も出てないのとガッツリ曇っているのを見て晴れ間がある7k方向へ。
その途中の工場?あたりで今日最大のヒット!1000まではゆっくりあがっていたもののその後は一気に雲低1700まで。このときはまだ弱い北風だと思われ。
上げた後大島方向を目指すことに・・・でもやっぱり怖かったのでプランを代えて晴れ間が見える高照寺へ氷室奥を一周してから帰ることに。このとき初めて横に雲を見ながら飛びました。なかなかいいもんですな!
高度を制限まで落としてから氷室の南尾根から回って高照寺へ、700まで下がるも北尾根で強いのにヒットし制限まで上げ錦帯橋方向に向かうことに。
途中まで全然たれずむしろ100m上がったのでいけるのを確信しファイナルグライド!結局錦帯橋へは600で到着し、迷ったもののおろしてみたかったのでそのままランディング。海風が強く川下方向へ駐車場に下ろす。
フライトタイム2時間強、めっさ楽しかった〜
次はリターンやな!!
空域を見た感じ、前日の条件からちょっとスケールダウンかな。
前日の反省から、もんちゃんに続いてすぐにテイクオフ。
北尾根のガレ場のガーグルにまっすぐ突っ込む。
途中がファンキーな空域でギリギリで着いた。高度低いとこではサーマルもファンキーで集中してまわす。
北尾根トップアウトするとビックな+5サーマル。下にモイスマークの機体。もんちゃんだ。先にテイクオフしてたのにどこに行ってたんだ?
回しながら、周辺を様子見。
蓮華に積雲その先は、逆転層濃くてよく見えない。
5kと中山ダム北側に積雲。
熊毛へのシャイニングロード発見。
北尾根1500で5kへ出発。全然垂れなくて1200で5kの積雲。
もんちゃんはお花らへんを西向きに飛んでる。
5kで上げようとするが1300ほどまでしか回復せず。発達周期をはずしたようだ。ここでちょっとうだうだ。
しかし、うだうだしててもしょうがないので、ダム北側の積雲へ。
ここでしっかり雲底までつけて、次に進むときは積雲の発達タイミングを見よう。しかし、ここの雲もガツンとは上がらない。。。
上げていると、パストラルらへんで上げ返しているもんちゃん発見。だいぶ追いつかれたようだ。
しかし、もんちゃんは上げきる前に熊毛へ走った!
何!ちょっと低くないか?
こちらは1500まで上げて急いで後を追う。もんちゃんはぐんぐん突き進む。
速い!!サーマルが見えているかのような進み方。
もんちゃんトンネルの山越えたあたりで回し始める。いい上昇率のようだ。
自分は高速北側で上げる。
この辺から積雲が少なくなってきた。1200まで上げもんちゃんを追おうとするが、スピードが違う!
完全に、ワンサーマル遅れた。
熊毛の田んぼの左側にある山の高圧線で高度の回復をがんばる。
回していると、もんちゃんは光へずんずん突き進む!しかし、先はまったく積雲なし!
高圧線で1200ほどまで回復し、光方向へもんちゃんの後を追う。
もんちゃんの速さに、自分だけアゲインスト食らってるような感覚になる。が、海風は全然強くない。
そしたら、もんちゃんそのまま川沿いにランディングしたようだ。
自分は、光市の煙突からみて海風入ってない感じがしたので、ブルーだがサーマルあることを期待。
寺っぽいのがある尾根にとっつくが、渋い渋いぜ!ほんとに渋くなるんだと実感しつつ、いま700。
もんちゃんがLDを確保してくれたので、もう先に進むことに。
茶臼山?へ続く尾根沿いに行きたいところだが、降ろす場所が無いので、川沿いにすすむ。おお、シンク。
残念ながらここまでで、もんちゃんが降りたとこに一緒に降りた。
クロカン、島田駅のちょっと先にLD!
その後30分位して土屋さんも同じ場所に降りてきた。
熊毛に来るのも初めてで今日のとびは満足満足。
そして、虹が浜への道も見えた!
しかし、もんちゃんすべてにおいてスピーディな飛びだ。またログみしてもらおう。
------------------------------------
高照寺帰ると、安定したリッジタイム。
ひよこもみんな飛べた。
タケ、さとし、もっち、ゆうま、ぱる、まめが出て後発の2人は夕暮れで真っ直ぐパララン向かったが前半の4人はリッジで遊んだ。
たけとさとしは相変わらず無難、もっちは最初低かったが上手いぐわいに上げ返した。ゆうまは山に向かって一直線に飛んでたのが冷やり・・・ハーネス座るときも飛んでるときもファンキーだな
ぱるは無難にテイクオフ、まめはクロスから回る方向逆でそのまま出たが、何もせずツイスト回復。慌てないところがナイス!
それにしても、空域は混み混みファンキーだ