この日は、バーズアイビューのミキコさんがいらっしゃっていた。
話をしていると、Laminar2012乗ってみる?と言われ、お言葉に甘えて乗せていただく。
MR-Aフレーム・リジットフレーム・テクノーラセール・カーボンバテンのフルオプションですぜ!140万円なり〜
10時半くらいに登山。テイクオフは10メートルオーバーの強風。風は次第に治まる予報だったので、とりあえずクラブハウスに戻る。
大富豪しながら待機w
2時くらいに再び登山。風は少し弱くなってる。でも息が結構激しい。怪しいな〜と思いつつ、テクちゃん(愛称)を組む。
作りがすごくいいことに感動。テンション軽い!・バテンクリップのパッチンが軽い!・ノーズコーンの隙間ゼロ!
7割のかっこよさと3割の美しさで出来ております。
風が弱くなるタイミングを狙ってテイクオフ。なかなかテイクオフしにくい風でした。
テイクオフ直後はエレベーターのように上昇したりとなかなかグロッキーな感じ。
でもトップアウトしてしまうと至って普通。お遊びしながら制限高度。
とりあえずテクちゃんで遊んでみる。
とりあえず操作が軽い。フルVGにしても難なくコントロールできる。
ツノなしなので当たり前なんだろうが、よく走る!この日のかなり強いアゲインストでも普通に走ってくれる。
この勢いで北の鉄塔方向に走る。
高度制限区域外に出て、雲の下に取っついて上げる。
やはりカーブチップ機はセンタリングの粘りがいい。
LiteSportと比べても違和感なく回せる。小さくこねくり回す俺にはありがたい。。。
流れていく雲を乗り継ぎ、1500ちょいまで上げた。
正直、この日はここまで上がるとは思ってなかったので、防寒装備が甘かった。
すごく寒いので離脱。雲底は多分1600くらいだったと思われ。
テキトーに遊んでると、松田氏が居ないことに気付く。
かなり探して見つけたが、氷室の奥で回しているではないか!
これは行ってみるしかないと思い、1000まで下げてから氷室に走る。
とりあえず氷室にとっついてみたが、そんなにイケイケではない感じ。
再びテキトーに遊んで豚小屋にLD。
セミファイナル切った時にサーマルにヒット。ターンしながら上がる〜。しかも+3くらいで。
これはいかんと思い、2回目のセミファイナル。落ちてくれない。これがツノなしか!!と思いつつ、LDから離れてファイナル。
…
スゲー伸びる。LDの中で軽くS切ってたのに、降りてみると豚小屋の一番下の角の先っちょ。もうちょっとでポロリするとこでした。(・・;)
まっつんさんもその後降りてきて、結構苦労した様子。
更にその10分後くらいに風向きが180度ひっくり返って、怪しい高照寺でした。
結論:Laminar2012欲しい。※金があれば
三重県 多度山
テイクオフは南向き。冬は基本北風しか吹かない。
天気が良ければテイクオフ正面に長島スパーランドや四日市の工業地帯、名古屋市街地が一望できる。
3/17 西風強風
先行者がローターの中上げていくのでそれに続きテイクオフ
テイクオフがローターの中なのでやはりファンキーだがリフトも強い!
一気にテイクオフ上1200へ。
そのまま5kmほど北上し採石場で雲底1500へ。
そこからさらに極めて安定した西風のウエーブに乗り1700。
こんな安定した風は飛んだことがない。
さらに西側のウエーブ雲まで行こうとしたがアゲインストとシンクが強く全く進まないので断念。
本流に乗ったらどうなるんだろうか。
西側が暗くなってきたのでテイクオフまで戻るとLDがぐちょぐちょ。
台地に下ろせば大丈夫だが狭いのであきらめて木曽三川公園の河川敷にランディング。
博司さん曰く多度の台地LDを極めれば大島の堤防超えも楽勝らしい。
そのあと前線通過で突風が吹いてきた。危ない危ない。
大会2日目。
Toに着くも、びっちゃびちゃ。
グライダーもびっちゃびちゃでさらには東かぶりでTo手前はだだかぶりでテンションがた落ち。
昼飯でも食べようかなーっと思っているとなにやら後ろから吹き抜ける風が・・・
は?と思った次の瞬間、俺の機体が宙を舞っている。。。やべぇぇぇぇ!
ってなりつつ周りの人に手伝ってもらい、ひっくり返す。
バテンが4本、リミッターバーが2本、ひん曲がっている。
バテンは自力で戻し、リミッターはとのやんに治していただくことに(TT)
この時点でもう帰りたい。。。。
もういいや。でも龍門で1回くらい飛びたいなと思い、1stの選手達と一緒に並ぶ。
番号と名前を言った後、気がつく。バリオとGPSのステーがなんかちゃんと付いてない。
やべぇと思い、横によけて付け直していると続々と2ndの選手が並んでいる・・・・
おぉぉぉぉー・・・・・やっちまった。
結局テイクオフできたのは3時15分。
そしてテイクオフした直後、バープレッシャーと風の音がおかしい
なんじゃこりゃと思っているととのやんから無線。バーを引きすぎだそう。
あぁね。と思い風の音を合わせる。パイロンを1コ取ってランディング。もちろんぶっ飛び。
おかしいと思い、ハーネスを見ると・・・・頭下げの機構のロープが昨日の修理でゴム止めされていて動かない。
これだ!昨日頭下げの練習してたまんまをゴム止めしてしまっていた。
こんなんもう二度としません。
大会最終日
タスクは龍門TO→寺山→龍門TO→ゲートボール場→寺山の繰り返し
テイクオフは北〜北北東
ダミーは回しているが、渋そう。
龍門テイクオフの目の前でリッジはあまり取れそうにない。
尾根を越えてそのむこうの斜面でリッジを取ろうと回り込んだダブルはものすごく高度をロスしていたんで、
寺山へ行くことに。
テイクオフし、寺山上空へ。
寺山でのサーマルは渋く、テイクオフ程度にしかあがらない。
けど、テイクオフレベルで沖に出れて、テイクオフ横の尾根を越えれそうだったので尾根を越えてテイクオフ裏へ向かう。
サーマルにヒットしたところでまっつんさんテイクオフ!
いやぁー、2012、スッケスケでやんす。
ろりさん、さとしさんもテイクオフ^^
龍門上空でも上がりは渋く、ゆっくりあがる。
東方向へはリッジが取れそうな長ーーーーーーい斜面!うひょ−!!
まだ1stはゲートボールまでは走っていない。こんな長い斜面を経験せずにはいられない!!リッジで高度を上げながらExpの選手と一緒にLタンクの方向へ^^
角なしは速すぎて一人置いてきぼりになる。
寂しくなったので龍門へ引き返す。
龍門上空でサーマルにヒットし、1100まで上がった。
ここで、ゲートボールまで行って、高度を失ったとしても、フォローなので寺山までは高度ロスが少ないと思い、走ってみて
どれくらい高度をロスするか様子を見る。
800弱でゲートボール場へ到着!
フォローに乗って寺山に楽々到着^^高度600m。
850くらいになったらTo裏へ出発〜
龍門To右でじわじわと1000ちょいまで上げる〜ゲートボールに走るをひたすら繰り返す・・・
しばらくすると・・・
飽きた!!!!!超つまんねぇ!!!さっきから誰とも出会わないし!!てか手ぇ冷てぇ!!感覚ねぇー!!
とかほざきながらだらだら飛ぶ。
3週ほど回った後、みんなランディングしたんじゃね?と思う。そしてしまいにはGPSの電池も少なくなって、
やる気は完全になくなる。。。まぁ、もう1週回った方がいい気がして、4週目。
龍門Toで1000くらいでゲートボールへ出発!
が、北風が強くてなかなか進まない・・・しばらくすると雲の吸い上げが始まる・・・
強い吸い上げのせいか、やけに機首があがるのでフルロック。この状態でバリオが+1を示す。風切音がすごいので、自分がビビッて引きすぎてるのかと思い、
ゆっくりとベースバーを前に出すとベースバーから手が離れそうになるため、やっぱりフルロック。これやべぇ。。。
この状態で頭下げにしたかったけど手が離せない。とにかく嫌な気がするので進路を変えて吸い上げから逃げる。
ゲートボール場につき、周りを見ても機体はいない。寺山上空に着いても機体は確認できないので竹房ランディングに。
ランディング上空に800で到着。想像よりも荒れているぞーとの無線が入り、気合が入る。
強い北風が吹いていて、アプローチもしにくい。ファイナルを切って入ると一瞬左右に体が動いたと思ったら
右フロントワイヤーがたるみ、スウィングラインがガッシャンってなる。(TT)
荒れ荒れ過ぎです!!
降りてからToを見ると・・・まだみんな飛んでるじゃん!!おぉぉぉぉ・・・・やらかした・・・・・
しかし、10分もするとみんな降りて来いとの無線が入る。みんな一緒にランディングに向かってくるが、編隊飛行できんじゃん!!うらやましすぎる!!
そしてしばらくして続々降りてくるが、みんなガッシャンガッシャンやってる・・・
セーフティに降りれてよかったな^^と思う。
結果は2日目の影響が響き、7位です(T_T)
反省点。
GPSなどの装備の再確認
風向とかぶり、テイクオフ前にコースの確認
他機の把握
飛びながら、風向、最速コースの確認
体力をつけること、筋トレ
安全マージンをとって攻めること。
土曜日:
いつも通り遅刻気味にテイクオフ。みんな上げてる。雲が程よくあるのでテンション上がりますねー。
とりあえず高照寺で上げる。ちょっとウロウロしすぎたせいか、予想外に手こずる。結局、テイクオフ上でしっかりしてそうなサーマルを見つけたのでここで回す。
高度800くらい。+2とかで順調に上げていたその時、隣でパラがスパイラルしながら落ちていくではないか!!!そのままテイクオフの近くに墜落。
( ´゜д゜`)エー ←上空でこんな顔してたはず。
あっけに取られている間にサーマル外してうろたえる。まあ、テイクオフ場の様子見てると大丈夫そうな感じだったので、再び上げなおす。制限高度。
なんやかんやしてるうちに、かなり遅れをとってしまった。高照寺周辺にいるハングは俺一人。
5キロ方向、落合橋らへんにハングが数機回していたのでそこに突っ込む。移動しているうちにガーグルっぽくなってきたので、確信を持って突っ込めた。
ガーグルの一番下に突っ込む。とりあえず真上にいるようぺいを追いぬかねば…
…
数回回す。
…
え?渋っ!!みんなこんなので回してんの?いや、渋いのは俺だけか??
必死に回してるとようぺいが隣に見えてきた。どうやら渋いのは俺だけじゃないようで一安心。
ある程度上がると雲の吸い上げ効果か何か知らないけど+2くらいの安定した良いサーマル。
みんなはいなくなってしまったが運底まで上げる。
雲を辿り、ダム湖方面へ。再び雲にとっつき、高度1400。
運底でゆるーく回しながらプランを考える。周りにグライダーがいなくなったので盆地の外に出るのは怖い。虹ケ浜方面はあきらめる。
ということで、パストラル方向に方針変更。
その時気づいた。北風強っ!!てか俺だいぶ流されてるし…
仕方が無いのでとりあえず風に逆らって登っていく。まあ予想通り進まないわけで。
そして予想外にシンクがきつくて5キロにランディング。
風が強い日は難しい。
2月11日土曜日 高照寺
テイクオフ 12時
テイクオフは北西 たまに巻いて南で入る。
11時くらいに出たパラが上げていたけど、やや垂れていたのでしばらく待つ。
上の雲の流れが止まった気がしたのでブローが入るだろうと思い、ランチするともんさんテイクオフ。
出てすぐ右の尾根のサーマルでもんさん回す。一気にテイクオフを50mくらいゲインしたのですぐさまサーマルブローに合わせてテイクオフ。
右尾根を越えなければローターを食らうと思い、左によけつつ右尾根にとっつこうと思って行動するとガツンと上がった。
が、ブローが収まった場合のことを考えてここでは回さず、右尾根に。
テイクオフを100mゲインするが、それ以上上がる気配はしなかったので高照寺を北方向に軽いリッジを取りつつ進む。
やはりガチャガチャしておられる・・・・上がるが、なんかこないだと同じ気配がしたので慎重に回す。スウィングラインのテンションが緩むが、無視。完全無視。
今日は7キロ往復してやる!!と決めていたのでボコボコリフトと戦う。テイクオフを200mゲインしたところでやや安定してくる。
が、その後は気がついたら高度制限の1000m手前。高度に余裕もあるし、雲もぽこぽこあったので7キロ方向へ。
豚尾根横の尾根でサーマールヒット。今日のバリオさんのテンションは・・・・どうやらこの子、めちゃめちゃはしゃいじゃってるみたいです。
ピピピピピーッ。もうお前はいったい何を伝えてくれてるんだ・・?と思いながらも回すと1400m。
テイクオフ上空ではさとしさん?が回している。2〜3機ハングが出たみたい。
小学校のグラウンド上空ではもんさんが回していた。あっちの方も上がりはよさそうで、もんさんと同じ高度だが、向こうまで走るには足が足らない・・・
1400mをうろちょろしたので7キロへ。雲の下を通るようにコースを決め、走ると左に300m、150m下にろりさんはっけーん!
わーい。ろりさんより上だーと喜びつつ、ろりさんをガン見していたらろりさんの左200m、70m下に大竹さんが高速で追いつく。
兄さんはえぇぇぇぇぇぇー!!!!そりゃぁないっすー!!!!!!!と言いつつ二人を見ているとほぼ同じタイミングでスクラッチを組んだ。
楽しそうなので目の前にある雲を棄て、3人で回す。3分くらいまわすとさとしさんがメインラン方向から登場!4人のガーグルにパラが一機加わって5人で回す。
なぜこんな渋いので回してるんだ…??と思いつつもしばらくすると+2で上がる。で、気がついたら大竹さん、ろりさん、の順番でいなくなる。
さとしさんとパラの3人で回す。1300mまで回復。離脱し、再び7キロへ。が、風強ぇぇ…ベースバーをめちゃめちゃ引いてるんですけど…
この辺で子氷室上空?に角なしを同じ高度で発見。かなり離れていたので届かないと判断して尾根沿いに7キロ方向へ。
5キロ横のサッカー場?上空を過ぎたところで高度1100m。高度が1000mになったら引き返そうと思い、進むと1000mぎりぎり手前でサーマルヒット!
高度を1300mに回復!
この時7キロ方向はこれ以上先には雲はなく、高速道路のパーキングエリア方向には雲があったのでそちらを経由しようと思い、動く。
やはり雲の間はシンク。このまま進むか、迷ってたところに梶さんからの無線。高照寺のランディングは荒れてるから届くなら5キロに降ろして〜
はい7キロ却下!!
初5キロじゃぁぁぁぁー!!!
って叫び、無駄に半回転して5キロへ。
5キロ上空はブルーなのでシンクだろうと予想はしていたが、ランディングの確認をする最中は−5mのシンク…
風見は川の竹しか見つからない…
しかも竹を見ても一様な動きはしていない…
仕方なしにランディング上空でいろんな方向に機首を向け、風上を探す。が。上空200mまでは北。100mで竹側は西、高照寺側は北。
そしてあの竹さんはというと西で一瞬だけの安定を見せたので
そりゃぁー…ねぇ…
あれですよ。もうあれもんのこれですよ!!
どうせランディング上の風は違うんでしょ?と思い、ランディングをちょっと長めにとり、
高照寺側は北で入っていると思ったのでランディングのやや奥を狙うつもりで機首を北に向けてファイナルを切る。
が、次の瞬間にフォローに変わる。
あぁ…。あーね。このパターンね。納得する。
高度20mでこのパターン。でもこの高度でフォローでクラベ号はあそこに居て…
結論。ウィングオーバーっぽくアゲインスト向いちゃえー!!
って事でアゲインストでランディング。
靴は泥に吸い込まれました。。。。
俺が降ろした後、もんたさん、ろりさん、さとしさん、つちやさん、あおいさんの順番で5キロに降りてきた!
ちゃんちゃん。
朝、下は穏やかなので初飛びの可能性アリということで急いで登山。
上がってみると風はそこそこ吹いてる。ほどほど安定?
準備しているうちにリフトが出だしたため初飛びはお預け。(´・д・`)
その頃、ハング陣はというとまったり機体を組む。
俺は翼端のセールの修理をしつつ準備。
テイクオフの風速が上がってくる。これはリッジ日和か?と思いつつ準備完了。出るタイミングを伺う。
この日はだんだん北風に変わっていく予報だった。(実際は夕方まで西風ががんばってくれた)ステイできそうだったら早い目に出るが吉と思い、ようぺいからしばし遅れてテイクオフ!
ようぺいはボルタックから北尾根あたりでリッジ取ってる感じ?上がりはまだ良くない。
俺はと言うと、思ってたより荒れててちょっと元気になる。(どMとか言うな。)
約束の場所でリッジの中に紛れてるサーマルのような物をとる。上がりはよろしいとは言えない。
あきらめて山沿いに飛び、リッジをとってトップアウト。日照があったのでそこら辺にリッジ混じりのサーマルがある。ちょっとデカイのに絡んで制限高度1000m。
走ろうと思ったがやはり風が強い。豚小屋超したあたりでギブアップ。高照寺に戻り1000まで上げ直す。次に北方向の鉄塔あたりに行く。
上空に雲があるので5分目くらい引かないと高度が上がっていく。
(ここで痛恨のミス。高度制限がなくなる場所を高圧線より向こうだと勘違い。実際は豚尾根より向こう。)
鉄塔超してから上げようとしても雲が切れて上がりが良くない。このとき、雲はここで途切れていた。
玖珂盆地に出てグラウンドサーマルでも探すかーと思い、7キロランディングを確保しつつ玖珂盆地の中心方向に。
…サーマルねえよー!!雲も流れてきたりしたが、高度が低くなっているためか上がらない。
結局、確保した7キロにランディング。
ランディングして30分ほど。上空に10キロ方向へのクラウドストリートが開通。田中さん・みずがめさんは7キロで寂しく機体を片付けてる俺の上を通り、パストラル。
ちきしょー!!!!
ようぺいもさんざん楽しんだようで。
〜この日の反省〜
・高度制限エリアなんで今まで間違って覚えてたの?ばかなの?しぬの?
・上がる確証がないのに突っ込んでいった。もっと周りを見るべし。(たぶん7キロに走っていたとき、後ろでようぺいが高く上げてたはず。)
・クロカン先での暇つぶしを持って行く。
しかし豚小屋は風見がない…
しかたなしにパラランの風見を見る。
風見さーん!!キモい動きしないで…(ToT)
あ!!
サーマルか!!!(°□°;)
パラランに突っ込む。
サーマルは流れてたけど一番綺麗に回せた気がします(*^^)
1000mくらいかな??と思い、逃げる。
ここでいいことを思いつく。
そうだ!!!氷室に行こう!!
あまり垂れずに氷室の真上に100mくらいで到着(*^o^*)
この時もうクタクタでボロボロ(ToT)
筋肉痛がやばくてランディングは力が…
もう泣きそうになりながらもなんとか場内に。
そしてフレアが…
もうかかりません…。
やばい!!!!と思った瞬間に足は意外と健全で、クラッシュはしませんでしたがなんだかなー(ToT)
後で聞くと1700mは上がっていたそうです(*^^*)
筋トレをせねば!!!!
上空は西なのにテイクオフには南で風が入る。この時TOP7〜8。
いややーとか思いながらテイクオフ(>_<)
いや、カステイクオフ…
とりあえず出てすぐに右尾根を越えてリッジ取ってたら垂れはしない…はずだ!!と思い、右尾根を越える。
越えるだけで高度を失う(ToT)
リッジが若干取れてテイクオフレベルには戻るがそれ以上は上がらない。
更にリッジをとりながら山沿いに進むとガチャガチャしてきて上がったり下がったりを繰り返す。
どこからでてんのー??って考えた時に山の中腹の尾根が目に入った。面白そうなので突っ込んでみるとガチャガチャしてるけど上がる〜♪♪
でもこんなのキライ〜♪♪
と思ってさとしさんが回してたボルタックの前の尾根に向かう。が、着いた途端にさとしさんはいなくなったので
ん??
って思ってたら順調に垂れる。
垂れるのはもらっとキライ〜♪♪♪
ガチャガチャボコボコのリフトへ戻る。バブルと格闘する。
フルボッコ近くにされながらもテイクオフを100m程度ゲインしたところで上にいたさとしさんが走った。
2分くらい格闘した後、こんなのよりもっといいのあるやろと思い、西へ。
気がついたらさとしさんと同じ進行方向だ!なんかいいのあるかなー と思い、ついて行くが順調に垂れるので引き返し、
さっきのバブルかー(ToT)(ToT)
と思った瞬間に上がる♪
バブルではなくなった(*^o^*)
ギューンと上がり、高度に余裕が出来たのでさとしさんを追ってみる。
7キロ方向にさとしさんを見つけた瞬間にまたヒット!!
クルクル回してると梶さんから無線。『もう軽く1000m越えてるからこっちに入ってくるなよ〜』
ハッ!となってテイクオフを見るとテイクオフちっちぇー( ̄∀ ̄)笑
まだまだ回すと雲が近くなってきた(*^^*)
雲って綺麗〜って思いながら7キロを見るとさとしさんがランディング。
クラウドストリートが7キロに続いていたし、高いからいいだろーと思い、7キロ方向へ。
しかし、高速の橋を越えると順調に垂れる。
1000mくらいになったので、引き返す。
これを2回繰り返す。
しかし、吸い上げがまだ続いていてまだまだどんどん上がる…
あー、アカンやつやーと言いながら雲を脱出。
高速の橋に向かい、高度を下げて3回目の高照寺へ(^^)
テイクオフレベルで到着♪♪
しかし、山ではどこも上がらない…(ToT)
腕も痛いし…降ろすっぺ♪
書き込み失礼します。
山形大学パラグライダー部のちゅ〜やんです。
先日、NP以下で試乗希望の方は技能調査書を持参するようお願いしましたが、フリーフライト希望のNP以下の方は全員技量調査書を持参するようにお願いします。